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27.05.2019 - KUECHE

"Die gebratenen Gaense fuehlen sich geschmeichelt, wenn man sie verzehrt"

Eine Kulturgeschichte der franzoesischen Kueche

„Wie wollen Sie ein Land regieren, in dem es 246 verschiedene Käsesorten gibt?“, soll Charles de Gaulle einmal geseufzt haben. Vielleicht sind es auch ein paar Sorten mehr. Maurice Edmond Sailland alias Curnonsky, der Begründer des „Guide Michelin“, zählte in seinem „Trésor gastronomique“ von 1933 nicht weniger als 456 „fromages“ auf. Der Käse und der Champagner, die pralinés und die berühmt-berüchtigte Stopfleber – es war ein stolzer Moment für die „grande nation“, als die UNESCO am 19. 11. 2010 den „repas gastronomique des Français“ auf die Liste des immateriellen Weltkulturerbes setzte, gleichrangig mit der Kathedrale von Chartres.Der Kulturhistoriker und Restaurantkritiker Peter Peter zitiert in seiner neuen „Kulturgeschichte der französischen Küche“ eine Äußerung des Naturforschers Pierre Belon aus dem Jahr 1555: „Wir glauben, dass die anderen Nationen nicht so viele Gerichte in ihrer Sprache aufzuzählen wüssten wie die Franzosen.“

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